وجـــــــــــــــــــد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وجـــــــــــــــــــد

كلاسيكي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تناول الخضروات والسمك يقي الاطفال من الربو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجرح ارحم
Admin
الجرح ارحم



تناول الخضروات والسمك يقي الاطفال من الربو Empty
مُساهمةموضوع: تناول الخضروات والسمك يقي الاطفال من الربو   تناول الخضروات والسمك يقي الاطفال من الربو I_icon_minitimeالخميس فبراير 19, 2009 3:18 am

تناول الخضراوات والسمك يقي الأطفال من الإصابة بالربو



إن احتمال إصابة الأطفال بالحساسية أو الربو ينخفض عند تناولهم السمك والبقول الخضراء، حيث وجد باحثون من خلال مراقبتهم لأطفال من إسبانيا (منذ الولادة وحتى عمر 6 سنوات) بأن احتمال إصابتهم بالتحسس ينخفض عند زيادة المدخول الغذائي من السمك، كذلك الأمر بالنسبة للربو حيث ينخفض احتمال الإصابة به عند زيادة المدخول الغذائي من الخضراوات (الشبيهة بالفاكهة) كالبندورة والباذنجان والكوسا والفاصولياء الخضراء.

وأكد الباحثون في جامعة Crete اليونانية على أهمية احتواء الحمية الغذائية للطفل على هذه المواد، وخاصة عند الأطفال ذوي الخطورة العالية للتعرض للتحسس والربو بسبب عوامل مختلفة، كوجود القصة العائلية للإصابة بالتحسس على سبيل المثال.

فمع الأخذ بعين الاعتبار عدة عوامل قد تؤثر في مستوى الخطورة للإصابة بالتحسس عند الأطفال (كنوع الأغذية التي تناولتها الأم أثناء الحمل، ونوع الرضاعة سواء كانت طبيعية أم لا، ومدى التعرض لدخان السجائر، ووجود قصة عائلية للتحسس والربو)؛ إلا أن الحمية الغذائية كان لها الدور الأكبر في التأثير على تطور الربو والتحسس عند الأطفال.

فالأطفال الذين يتناولون الكميات الأكبر من السمك تنخفض نسبة تعرضهم للأرج بمقدار 57% مقارنة مع أقرانهم ذوي المدخول الأقل من السمك.

كذلك الأمر بالنسبة للأطفال الذين يتناولون الكميات الأكبر من الخضراوات آنفة الذكر، حيث تنخفض نسبة تعرضهم للربو بمقدار 62% مقارنة مع أقرانهم ذوي المدخول الأقل من هذه الخضراوات.

وتفسيراً لذلك، يقول الباحثون بأن مضادات التأكسد الموجودة في الفواكه والخضراوات تعمل على وقاية النسيج الرئوي من الأذية، وهذه الخضراوات (الشبيهة بالفاكهة) تعتبر مصدراً جيداً لمضادات التأكسد هذه مثل كاروتين ألفا، وكاروتين بيتا، وفيتامين c، والليكوبين.

أما فيما يتعلق بالسمك، فالأنواع الغنية بالدسم منه (كالسلمون) تعتبر مصدراً هاماً من مصادر الحموض الدسمة الغير مشبعة المتعددة omega-3 والتي لها خصائص مضادة للالتهاب، حيث أنها تؤثر على نمو وتطور الجهاز المناعي عند الأطفال بطريقة تقيه من التعرض للتحسس في المستقبل.
المصدر: مجلة Pediatric Allergy and Immunology
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تناول الخضروات والسمك يقي الاطفال من الربو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رسومات الاطفال ودلالاتها النفسيه
» الخليه المسئوله عن سرطان الدم عند الاطفال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وجـــــــــــــــــــد :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: